Цвет в интерьере.

У каждого человека от природы имеются свои индивидуальные предпочтения в цветах. Чаще всего это определяется такими факторами, как возраст, характер, однако влияние на предрасположенность к тем или иным оттенкам может оказывать даже погода или настроение.

Главный совет при выборе варианта цветового оформления интерьера – опираться на свой собственный вкус. Но существуют и многочисленные научные исследования, согласно которым от окружающих человека цветов зависит, к примеру, его самочувствие. Поэтому опираться в этом вопросе следует не на модные течения, а на свои ощущения, увлечения, образ жизни.

Цвет текстильных элементов выбирается в зависимости от того, какие функции выполняет данное помещение, от общего стиля интерьера, от возраста его хозяина.

Существует бесчисленное количество цветов с почти неограниченными возможностями, и очень важно правильно их использовать.

Так, теплая цветовая гамма помогает создать расслабляющую, уютную, комфортную атмосферу, повышает жизненный тонус.

Красный цвет имеет необыкновенно сильную энергетику, помогает стать увереннее в себе. Но с ним при этом следует обращаться осторожно, так как его избыток может привести к раздражительности.

Солнечный желтый цвет – это олицетворение оптимизма и положительной энергии. Он помогает избежать депрессии, повышает настроение. Еще одно достоинство золотого цвета – то, что он великолепно сочетается практически со всеми остальными цветами.

Теплые тона, правда, способны несколько уменьшать помещение. Холодные – наоборот, помогают его визуально увеличить.

Комнаты, предназначенные для отдыха, рекомендуется оформлять в зеленых тонах, которые принесут спокойствие и помогут настроиться на релаксацию.

Голубой цвет также обладает подобными свойствами. Он помогает сконцентрироваться, предотвращает агрессию и нервное напряжение, помогает создать в помещении атмосферу прохлады.

Влияние фиолетового цвета различается в зависимости от его конкретного оттенка. Светло-сиреневый считается более предпочтительным, так как слишком темная гамма может привести к чувству подавленности и угнетенности.

Белый обычно используется в качестве фона, на котором удачно смотрятся яркие акценты других цветов.

Мягким и нежным интерьер способна сделать серо-бежевая гамма, которая признается классической и, ко всему прочему, позволяет добавлять в нее различные цветовые пятна, например, яркие детали из текстиля.

Но самое главное, вне зависимости от выбранных цветов — это ваш собственный комфорт.